Меню
Акции
20.04.2018

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing.

20.04.2018

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing.

20.04.2018

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing.

Храм - на - Крови

   Храм на Крови, третий в России.

 

   1. Храм Воскресения Христова "Спас на Крови" в Санкт - Петербурге. Построен в 1888 - 1897 гг., в память о том, что на этом месте 13 марта 1881 г. был убит Александр III.

 

   2. Церковь Дмитрия на Крови в Угличе. Построена 15 мая 1591 г. Погиб князь Дмитрий Углический, сын Ивана Грозного (в определенный период оставался единственным мужским представителем московской линии Рюриковичей, достойным продолжить царствование).

 

   3. Храм на Крови в г. Екатеринбурге, где в 1918 г. "расстреляли" всю монаршию семью Романовых. Свержение монархии в Российской имерии. (Следователь Соколов Николай Алексеевич "Убийство царской семьи").

 

   Храм на Крови стоит на месте Ипатьевского дома. 

 

   История Ипатьевского дома или Дома Особого Назначения (ДОН).

 

   Был построен в 1870 г. статским советником И.И. Редикорцевым. По преданию на доходы от двух публичных домов, владельцем которых он являлся. В 1899 г. На Редикорцева подали в суд кредиторы и ему пришлось продать дом. Покупателем стал золотопромышленник Иван Григорьевич Шаравьев. Шаравьев свои богадства нажил весьма сомнительным путем. Занимаясь продажей золотоносных участков земли он придумал великолепный трюк. Заряжал ружье золотом и стрелял в землю, после чего показывал участок потенциальному покупателю. После череды "удачных" сделок, на Шаравьева подали в суд. В 1908 г. дом снова меняет хозяина, им становится инженер Ипатьев Николай Николаевич

 

   В апреле 1918 г. за 3 дня до прибытия царской семьи, Ипатьева выселяют из дома. Хоть сам Николай Николаевич на тот момент находился на курорте в Курьях. Дорога домой ему была закрыта.

  28 апреля Ипатьева вызывают на заседание Уралсовета и приказывают в 24 часа освободить дом. В нем осталось только самое необходимое. Личные вещи сложили в кладовую и опечатали в присутствии хозяина.

 

  За несколько дней до отхода большевиков из Екатеринбурга под натиском белых ключи от «Дома особого назначения» вернули хозяину — Н.Н. Ипатьеву. В доме он больше не жил, а продал его белым под штаб Северо-Уральского фронта. 

 Дом был обнесен забором высотой закрывающей окна 2 го этажа. Снаружи дома было 8 постов охраны. Два поста внутри. 

 

   Царская семья в Екатеринбурге. Дорога из Тобольска в Екатеринбург. 

 

   30 апреля 1918 г. особоуполномоченный ВЦИК Василий Васильевич Яковлев передал представителям уральского облсовета Николая II, Алекасндру Федоровну, Марию Николаевну, гофмаршала В.А. Долгорукова, лейб - медика проф. Боткина, камердинера Т. И. Чемодурова, лакея Седнева и комнатную девушку А.С. Демидову. Долгоруков и Седнев по прибытию в Екатеринбург были арестованы и помещены в тюрьму. Остальные перевезены в Дом Особого Назначения.

 

  23 мая 1918 г. в Екатеринбург были доставленны и помещены в ДОН цесаревич Алексей Николаевич, великие княжны Ольга Николаевна, Татьяна Никалаевна, Анастасия Николаевна, мальчик Седнев, лакей Трупп А.Е.

 24 мая заболевшего лакея Чемодурова перевели в тюремную больницу. Во время эвакуации Екатеринбурга большевики забыли его в тюрме. Был освобожден чехами 25.07.1918 г.

 

 78 дней царская семья провела в заточении Дома Особого Назначения.

 

    Контекст истории - в конце 1917 г. Россия стремиться выйти из Первой Мировой Войны.

 

 Условия содержания царской семьи.

 

"Дом хороший, чистый - писал в дневнике Николай - нам были отведены четыре большие комнаты...рядом столовая с окнами в садик и с видами на низменную часть города..."

 

От окружения царя потребовали называть членов семьи по имени отчеству, а не "Ваше величество". Что особенно покоробило Александру Федоровну.

Ходили на богослужение.

Арестантам запрещался любой физический труд.

 

Скудное питание, особенно когда монашкам Ново - Тихвинского монастыря запретили приносить что - либо кроме молока.

  

Лето, жарко. Окна открывать не разрешают. Наконец-то, в середине июля одно окно разрешили открыть. Решение этого вопроса длится около 2 недель. "... Аромат от всех садов в городе удивительный."

 

Чтение книг, часовые прогулки, рукоделие императрицы - занятия доступные для царской семьи.

 

События предшествующие кровавой ночи (смена охраны, белая армия)

 

- 04.06.1918 г. произошла замена коменданта Авдеева (сочувствующего царской семье то ли из трусости, то ли от сердца?) на Юровского.

 

- Обычных солдат в карауле заменили представители ЧК.

 

- Поворенка Леонида Седнева (примерно 9 лет), под предлогом встречи с дядей И.Д.Седнёвым увели из ДОНа, товарищ по играм с Цесаревичем. Его, по некоторым сведениям, поместили у русских караульных в доме Попова напротив Ипатьевского дома.

 

- На подступах к Екатеринбургу отряд Белых.

Ночь казни. Расстрел царской семьи.

 

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года жителей "дома особого назначения" разбудили и сказали, что их перевезут в другое место, потому что в городе тревожно. Сорок минут они собирали вещи, затем все спустились в подвал. Алексея отец нес на руках. "Здесь даже стульев нет", — сказала Александра, и ей принесли стул. Комендант Юровский объявил, что все заключенные будут расстреляны. Николай лишь успел ответить: "Что?" (http://tass.ru/spec/romanovy).


 11 человек расстреляны:

  1. Николай Александрович 50 лет
  2. Александра Фёдоровна 46
  3. Ольга 22
  4. Татьяна 21
  5. Мария 19
  6. Анастасия 17
  7. Алексей 13

 8. доктор Е. С. Боткин,

 9. камер-лакей А. Е. Трупп,

10. горничная императрицы А. С. Демидова,

11. повар И. М. Харитонов.

 

  Расстрельная команда.

 

 «Следствием достоверно установлено, что в расстреле принимали участие

1 - Яков Михайлович (Янкель Хаимович) Юровский,

2 - его заместитель Григорий Петрович Никулин,

3 - чекист Михаил Александрович Медведев (Кудрин),

4 - начальник 2-й Уральской дружины Петр Захарович Ермаков,

5 - его помощник Степан Петрович Ваганов,

6 - охранник Павел Спиридонович Медведев,

7 - чекист Алексей Георгиевич Кабанов. 

Не исключается участие в расстреле

8 - охранника Виктора Никифоровича Нетребина,

9 - Яна Мартыновича Цельмса

10 - и красногвардейца Андрея Андреевича Стрекотина. Об остальных участниках расстрела достоверных данных не имеется. 

 

 

По национальному составу в «расстрельную» команду входили русские, латыши, один еврей (Юровский), возможно, один австриец или венгр. 

 

 Размер подвальной комнаты, где происходило убийство. Установленный следователем Сергеевым. Составлял в длину 5, 32 метра, в ширину 4, 44 метра.

 

 

Далее тела вывезли в д. Коптяки на Ганину Яму.

 

Через 8 дней после расстрела Екатетринбург заняли части Белой армии и отряды белочехов.